Обычная капуста, начиная с белокочанной и заканчивая цветной, не вызывает у нас удивления, мы ее видим и используем очень часто. Совсем по другому обстоят дела с капустой Романеско: простая брокколи превращается в фрактал. В математике фрактал – это геометрическая форма, которая повторяется во всех масштабах фактора. У Романеско, каждый фрагмент состоит из соцветий, а они, в свою очередь, — из таких же цветочков, только меньшего размера.
Капусту Романеско можно назвать чудом, так как она напоминает последовательность Фибоначчи: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 и т.д. (ряд чисел, в котором каждое последующее число – это сумма двух предыдущих).
Если рассмотреть Романеско под микроскопом, то она окажется спиралью, которая берет свое начало с центра и «обрастает» мелкими соцветиями. В итоге получается ряд дуг, радиусы которых равны числам в последовательности. Таким образом, природа создала «живую» спираль Фибоначчи.
Если оторвать одно соцветие, то видно, что это мини-романеско со своими такими же мини-соцветиями. Это и является особенностью фрактала, какую бы его часть мы не рассматривали, она будет состоять из идентичных составляющих. Идеальный подарок природы.
Иначе капусту романеско называют римской капустой (итал. romanesco). Удивительно оригинальное и красивое растение представляет собой гибрид брокколи и цветной капусты. Романеско теплолюбивое растение, культивируемое как однолетнее, нуждается в умеренном поливе, а также в щелочной подкормке.
Для употребления в пищу идет только головка растения, состоящая из соцветий светло-зеленого цвета. Романеско считается легкоусвояемым продуктом, что позволяет использовать ее для диетического питания.
Растение очень чувствительно к перепадам температуры и влажности воздуха, поэтому в экстремальных для нее условиях она может не завязать головок. Капуста может не сформировать соцветие и при неправильном выборе времени сева. Как показывает практика, завязывание головок происходит в период с не очень высокой температурой (до 18°С). Поэтому семена цветной капусты более поздних сортов нужно сеять с таким расчетом, чтобы формирование соцветия происходило, например, в сентябре, когда ночи уже становятся холодными. Конечно же, формироваться головка будет значительно медленнее, зато вырастет более крупной. Капуста может не завязать кочанов, если не соблюдать правильный температурный режим, влажность почвы при выращивании рассады.
Семена в ящики высевают за 45-60 дней до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. До появления всходов температуру воздуха в помещении рекомендуют поддерживать в пределах 20-22°С, а затем ее необходимо снизить до 8-10°С днем и 6-8°С ночью. В это же время рассада капусты очень нуждается в хорошем освещении и умеренном поливе. Если все сделать правильно, рассада будет крепкая, приземистая, с мощной корневой системой, к тому же она будет обладать хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Важно! Это очень важный момент – романеско требовательна к температурному режиму во время посева и созревания – неблагоприятные погодные условия могут не дать развиться соцветиям.
Для посадки нужно подобрать и подготовить место. Лучший вариант для посадки – место, где ранее росли огурцы, лук, томаты или картофель. Не рекомендуется сажать романеско на место, где росли другие крестоцветные: брюква, репа, капуста, редис, салат. Мешают этому общие болезни и вредители. Грядки для рассады должны быть расположены на хорошо освещенной стороне.
Почва тоже должна быть особой: капуста романеско не любит повышенной кислотности, а в щелочном грунте отлично себя чувствует, поэтому землю перед высадкой рассады лучше произвестковать
Не следует забывать и о том, что капуста очень влаголюбива. Засуха во время формирования розетки листьев и кочана отрицательно скажется на урожае, поэтому капусту нужно регулярно поливать. Слишком поздняя или обильная подкормка тоже может плохо сказаться на формировании соцветия, которое может и не завязаться совсем. Вместо кочана вы рискуете получить огромный букет из капустных листьев.
Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года. Правильный уход за капустой романеско За капустой романеско несложно ухаживать. Обязательно нужно:
- Поливать обильно, но с таким расчетом, чтобы земля не успела пересохнуть и не стала заболоченной.
- Осматривать растение и удалять вредителей, особенно гусениц, которые объедают листья капусты. Можно обрызгивать растение специальными растворами от насекомых, если вредители уже появились. Для профилактики рекомендуется рядом с капустой сажать растения, которые отпугивают вредителей: бархатцы, ноготки, сельдерей, мяту, чеснок.
- Рыхлить почву вокруг растений, пропалывать, не давая сорнякам разрастаться.
- Подкармливать растения — это тоже часть ухода за капустой романеско. Для нее подойдут органические и минеральные удобрения: коровяк, суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий и другие. Вносить подкормки нужно не более трех раз за период роста, в тех же пропорциях, что и при уходе за другими видами капусты.
Важно! Убирать урожай можно после окончательного созревания кочана. Если со снятием затянуть, то капуста перезреет и потеряет сочность. Хранить собранный урожай лучше в замороженном виде всю зиму, в свежем виде он хранится не более недели.

現代社會,快遞已成為大眾化的服務業,吸引了許多人的注意和參與。 與傳統夜店、酒吧不同,外帶提供了更私密、便捷的服務方式,讓人們有機會在家中或特定地點與美女共度美好時光。
多樣化選擇
從台灣到日本,馬來西亞到越南,外送業提供了多樣化的女孩選擇,以滿足不同人群的需求和喜好。 無論你喜歡什麼類型的女孩,你都可以在外賣行業找到合適的女孩。
不同的價格水平
價格範圍從實惠到豪華。 無論您的預算如何,您都可以找到適合您需求的女孩,享受優質的服務並度過愉快的時光。
快遞業高度重視安全和隱私保護,提供多種安全措施和保障,讓客戶放心使用服務,無需擔心個人資訊外洩或安全問題。
如果你想成為一名經驗豐富的外包司機,外包產業也將為你提供廣泛的選擇和專屬服務。 只需按照步驟操作,您就可以輕鬆享受快遞行業帶來的樂趣和便利。
蓬勃發展的快遞產業為人們提供了一種新的娛樂休閒方式,讓人們在忙碌的生活中得到放鬆,享受美好時光。