8 (343) 216-64-41
Корзина
0 позиций на 0.00

Учимся вялить томаты



Приготовьте этот итальянский деликатес на своей кухне. Процесс приготовления занимает много времени. Но вы не пожалеете об этом, попробовав то, что у вас получилось. Блюда с вялеными томатами заметно улучшат вкус ваших блюд. Многие делают из них брускетты, добавляют в пиццу, пасту, супы и т. д.
Делимся рецептом ароматной закуски для длительного хранения. Томаты для приготовления, отбираются непременно мясистых сортов. Это важно, так как сорта где много сока гораздо дольше сушить и после сушки почти ничего не останется. Идеально подойдут для сушки сливовидные томаты. Если вы не любите помидорную шкурку, предварительно снимите ее перед началом работы. Быстро сделать это можно так. Сделайте крестообразный надрез на овоще и опустите его в кипяток на 1 минуту, а затем под холодную воду. Теперь кожура легко снимется.

 ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ

Энергетическая ценность на 100 г блюда – 117.3 ккал.

 Ингредиенты:
• Томаты — 4 кг.
• Масло оливковое — 0,5 л.
• Приправы по вкусу (душистый перец, перец горошком, базилик, орегано, розмарин, прованские травы и т. д.).
• Соль крупного помола.
• Сахар.
• Зубчики чеснока.

1. Томаты разрезаем пополам и удаляем всю серединку и плодоножку. Существуют рецепты, в которых, томаты вялят половинками, ничего не удаляя. Но, как показывает практика, вкус у таких томатов получается совсем другой и время сушки увеличится кардинально.
2. Раскладываем томаты на решетку или поддон для последующей сушки.
3. Обсыпаем томаты сверху смесью из сахара, соли и приправ.
4. Приступаем к сушке в электросушилке или духовке. Время приготовления в духовке составляет 8-10 часов при температуре 80 С с приоткрытой дверцей. В электросушилке мы ставим томаты на 7-10 часов на 70 С. Время от времени поддоны меняем местами для более равномерного распределения тепла.
 В процессе сушки нужно проверять готовность. Маленькие экземпляры подсыхают раньше и их нужно вовремя снимать с листа. Важное значение имеет степень готовности продукта. При надавливании на продукт, сок не должен выделяться. Недосушенные томаты не будут долго храниться. Пересушенные, — будут не такими вкусными и твердыми.
5. Закладываем томаты в стерильные банки слоями. Один слой душистых травок с чесноком, другой с томатами и далее чередуем, пока не заполнится емкость.
6. Для длительного хранения (более 2-х месяцев) нужно использовать рафинированное масло. Нагреваем его до 105 0С. Масло должно быть горячим, но не закипеть. Можно перед заливкой, кинуть одну дольку томата в масло. Она не должна всплыть. Заливаем масло до краев тары. Для надежности можно слегка постукать банку о стол, чтобы все пустоты заполнились. Закручиваем крышку.

Томаты консервируются в масле. Когда откроете баночку и скушаете все томаты, оставшееся масло можно использовать по привычному назначению. За счет приправ и чеснока, масло станет более ароматным и вкусным.

БРУСКЕТТЫ С ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ


Ингредиенты:
• Багет — 2 кусочка.
• Творожный сыр — 2-3 ч.л.
• Вяленые томаты — 4-8 шт.
• Чеснок – 1 долька.
• Зелень базилика.

1. Подсушиваем ломтики багета на сковороде без масла, затем слегка остужаем.
2. Ломтики натираем чесноком и обмазываем оливковым маслом с помощью кулинарной кисти с обеих сторон. Обжариваем на сковороде.
3. Выкладываем кусочки багета на блюдо. Намазываем творожный сыр на брускетты. Затем укладываем вяленые томаты. При желании, томаты можно нарезать кубиками. Украшаем брускетты сверху листиками базилика.

Приятного аппетита.
Корзина
0 позиций на 0.00