ВНИМАНИЕ ! С 1 марта 2024 года оформление заказов ОПТОМ на сайте opt.sad.ru
8 (343) 216-64-41
Корзина
0 позиций на 0.00

Тонкости пикировки


Существует много противоречивых мнений относительно пикировки рассады. Опытные садоводы используют знания, полученные от собственной практики выращивания. Мы не беремся менять чье-то мнение и делать категорические заявления относительно важности этой агротехнической процедуры. В этом материале будут раскрыты некоторые тонкости развития рассады, которые помогут новичкам в садоводстве, принимать собственные решения о способах и приемах пересадки сеянцев. Попробуем внести больше ясности о процедуре пикировки, чтобы предотвратить возможные ошибки в садоводстве.

ЧТО ТАКОЕ ПИКИРОВКА

Название агротехнического мероприятия – «пикировка» произошло от французского слова «пике», обозначающего заостренный колышек, при помощи которого проводят эту процедуру. Пикировкой называют укорачивание основного корня растения на 1/3 его длины, с целью стимулирования роста его боковых корней. Делается это для того, чтобы с помощью образовавшихся новых молодых корешков, культура всасывала больше полезных веществ для своего развития. Поверхностная корневая система растения будет получать больше тепла за счет хорошо прогреваемого солнцем верхнего слоя земли.

Пересадка культур из одной емкости в другую, с сохранением земляного кома, называется перевалкой. Тару для нового дома саженца, конечно-же, выбирают крупнее старой. Процедура перевалки важна тем, что подросшие саженцы становятся более требовательны к качеству почвы. На этапе проращивания семян на первое место ставится воздухопроницаемость грунта и отсутствие возбудителей заболеваний. Саженцы с развитой листовой массой нуждаются в питательных веществах и плодородном грунте.

НЕ ВСЕ РАСТЕНИЯ ПЕРЕНОСЯТ ПИКИРОВКУ

Отношение к пикировке у растений отличаются. Культуры со стержневой корневой системой ранимы к повреждениям корешков. Растениям с крепкими корнями пикировка идет на пользу. Плохо переносят прищипывание баклажаны, тыква и арбуз. Допускается лишь их перевалка. Томат, наоборот развивается лучше, после подрезки основного корешка. Есть культуры, которым не желательно проводить пикировку. К таким овощам относятся: огурец, кабачок, тыква, дыня, капуста и др. Среди цветочных культур ранимы к прищипыванию мак, аквилегия, штокроза и др. Хорошо переносят пикировку лобелии и петунии.

ВАЖНОСТЬ СОБЛЮДЕНИЯ СРОКОВ ПИКИРОВКИ

К пикировке приступают, когда сеянцы выпустят 2-3 настоящих листочка (не путаем с семядольными). Если агропроцедуру провести позднее, корешки переплетутся между растениями и их разделение приведет к необратимому травмированию. Если начать пикировку раньше положенных сроков, то неокрепшие ростки также могут не перенести прищипывание основного корня. Для восстановления крошечкой корневой системы, такому сеянцу понадобится много драгоценного времени.

О ТОНКОСТЯХ ПОЛИВА ПЕРЕД ПИКИРОВКОЙ

Чтобы снизить риск повреждения корней, перед тем как приступить к пересадке рассады, почву нужно увлажнить за день до процедуры. Политая почва непосредственно перед пересадкой, будет излишне тяжелой и может обвалиться при извлечении саженца вместе с ценными корешками. Слишком сухая земля, во время пересадки, может привести к полному осыпанию земляного кома от корней, что также приведет к их травмированию.

Если планируете просто перевалку, без оголения корней, тут полив наоборот прекращают за несколько дней, чтобы земляной ком немного подсох и легко отставал от рассадной емкости, без обваливания земли.

После пересадки в новую емкость обязательно нужно рассаду полить.

О БОЛЬШОЙ ТАРЕ

Объясняем, почему не желательна посадка семян сразу в большой объем. Часть земли, которая не заселена корнями долго испаряет влагу после полива и подвержена закисанию. Молодые корешки при избытке грунта испытывают нехватку кислорода. В такой среде тормозится рост растений, и хорошо размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к заболеванию рассады. Грунт в ящиках прогревается хуже. При выращивании теплолюбивых культур на рассаду, температура почвы может стать главным фактором их успешного развития.

МИНУСЫ ПИКИРОВКИ

Подрезанный основной корешок растения останавливается в росте. Развиваться будут его боковые побеги, а значит, вся корневая система будет располагаться в верхнем слое почвы. Такая культура будет чаще нуждаться в поливах, особенно в в жаркую погоду. Следующий минус в том, что после пикировки растение испытывает стресс и на некоторое время останавливает рост листовой массы. Кроме того, часть молодых, а в особенности слабых ростков может не оправиться после прищипывания корня.

НЕМНОГО О ЗАГЛУБЛЕНИИ РАССАДЫ

В вопросах заглубления опять же все зависит от вида культуры. Как правило, растения со стержневой корневой системой не заглубляют. Боковые корни на них образуются неохотно.

Томаты при пересадке или по мере роста заглубляют до семядольных листочков. Причем, если ствол сильно вытянулся, семядольные можно удалить и еще больше заглубить растение. Баклажаны при перевалке оставляют на том же уровне грунта, как и при первоначальной посадке, впрочем, как и огурец. Перец допускается заглубить, если ствол слишком вытянулся, и на нем появились новые корни, то лучше ствол приземлить и прикопать. То же самое касается лука-порея и сельдерея. Обратите внимание, что листья растений не должны касаться земли, чтобы не появились прикорневые гнили. Такие листья лучше отрезать.

Исходя из наблюдей за саженцами, некоторые садоводы прибегают к заглублению ствола, если на нем образовались дополнительные корешки. Можно сказать, что растения так нам подсказывают, когда земли можно и подсыпать.

КАК СНИЗИТЬ СТРЕСС ПОСЛЕ ПИКИРОВКИ

За пару дней, до планируемой пикировки, можно обработать рассаду антистрессовыми препаратами (Экогель «Антистресс», ЭПИН ЭКСТРА НЭСТ М). Полив рассады осуществляют мягкой водой. Смягчить жесткую водопроводную воду можно золой или уксусом.

После пересаживания, саженцам необходимо создать максимально комфортные условия, чтобы они лучше прижились. Дневная температура воздуха не должна быть ниже 180С, а ночная 120С.

На два дня после процедуры прищипывания, рассаду следует притенить. Можно прикрыть окно бумагой. После пикировки удобрения вносятся не ранее, чем через 10 дней.

Понимание процессов выращивания рассады из семян позволит учитывать многие тонкости агротехники. Пикировка может, как навредить, так и улучшить качество рассады. Полезные знания в этом вопросе внесут больше понимания в освоении растениеводства и помогут садоводам повысить свои результаты на участке.


Корзина
0 позиций на 0.00