ВНИМАНИЕ ! С 1 марта 2024 года оформление заказов ОПТОМ на сайте opt.sad.ru
8 (343) 216-64-41
Корзина
0 позиций на 0.00

Своя зелень на новогоднем столе


Согласитесь, что самостоятельно выращенные культуры кажутся вкуснее. В ближайшем будущем «маячат» новогодние праздники. Зачем тратиться на покупку зелени, когда ее можно произвести на подоконнике или лоджии с минимальными затратами. Наши краткие рекомендации помогут вам, при желании, обеспечить новогодний праздничный стол зелеными полезными культурами. Они будут очень кстати по случаю встречи года Кролика.

В данной подборке включены культуры, которые относительно быстро и сравнительно не сложно возделывать в домашних условиях. Основным залогом успешной урожайности будет обеспечение каждой культуре необходимых ей оптимальных условий среды: освещение, полив, температура воздуха и т. д.

Зеленый лук:


первый урожай через 2 недели. Урожайность с 1 кг репчатого лука – 300 г. зелени.
Понадобится: емкость высотой не менее 7 см, любой грунт, марганцовка, лук репчатый желательно, шалот с зелеными зачатками в луковках. Проверить это можно разрезав репку.

Освободите лук от шелухи. Срежьте ножом 1см верхушки. Замочите луковицы в слегка розовом теплом растворе марганцовки на 30 минут. Наполните емкость грунтом на глубину не менее 4 см. Пролейте освободившимся раствором грунт. Опустите головки корнями вниз на 1 см в грунт емкости не оставляя между ними расстояние. Поставьте лук на светлое место с температурой воздуха 18–20С. Первые всходы появятся через 4 дня.

Кресс-салат:


первый урожай через 7 дней. Культура богата микроэлементами и витаминами. Вкус легкий пряный и немного острый. Украсит любое блюдо.
Понадобится: емкость от 7 см в высоту с дренажными отверстиями, торф, дренаж, семена ранних сортов кресс-салата.

Наполняем дренажом емкость на 2 см в глубину, затем на 3 см торфом. Хорошо увлажняем содержимое емкости теплой водой. Обильно посейте семена равномерно по всей поверхности тары. Слегка уплотните посадку, полейте и накройте пленкой. Поставьте на рассеянный свет при температуре 7–15С. После появления ростков, пленку убираем. Периодически увлажняем подсушенный грунт. Срезаем ножницами листья при достижении 8 см в высоту.

Листовой салат:


первый урожай через 3 недели. Отличная основа к овощным салатам и закускам.
Понадобится: емкость 15 см в высоту с дренажными отверстиями, легкий грунт овощной для рассады, дренаж, семена для закрытого грунта ранних сортов листового салата, досвечивание лампой.

Наполняем дно емкости дренажом, затем грунтом на 7–10 см. В почву можно добавить кокосовое волокно или торф. Проливаем субстрат теплой водой. Сеем по верху семена, можно кучнее. Потом можно будет проредить и проводить пикировку. Присыпаем тонким слоем почвы и накрываем пленкой. Ставим на свет. Салату необходим ежедневный световой день 14 часов. Поэтому прибегаем к досвечиванию после появления ростков. Пленку убираем спустя несколько дней после появления поросли. Салат любит влагу. Необходимо опрыскивание, через день, особенно если воздух в помещении сухой. Оптимальная температура для выращивания салата 18–21С. Через две недели можно проредить посадки.

Салат руккола:


первый урожай через 3 недели. Полезная популярная зелень. Ценится в салатах и украшениях блюд.
Понадобится: емкость 15 см в высоту с дренажными отверстиями, легкий грунт овощной для рассады, дренаж, семена рукколы скороспелых сортов, досвечивание лампой.

В наполненную увлажненным грунтом емкость с дренажом высеиваем на расстоянии 1,5 см семена рукколы. Присыпаем сверху 1см почвогрунта, осуществляем полив, накрываем прозрачной крышкой или пленкой до образования ростков. Необходимый световой день для рукколы около 8 часов. В декабре проводим досвечивание не менее 1 часа. Поддерживаем влажность грунта, не допуская пересыхания. Температура для выращивания рукколы 20–22С.

Редис:


урожай через 4 недели. Полезный овощ особенно в зимний период. Украсит закуски, нарезки и салаты.
Понадобится: Ящик для рассады высотой 15 см с дренажными отверстиями, нейтральный грунт с биогумусом и вермикулитом для рыхлости, дренаж, дражированные семена скороспелого редиса устойчивые к цветушности, досвечивание лампой.

В подготовленную емкость с дренажем и пролитым грунтом делаем бороздки шириной 6 см. Высаживаем семена редиса на глубину 0,5 см на расстоянии 5 см. Присыпаем посадку грунтом, немного утрамбовываем и увлажняем из опрыскивателя. Накрываем посадку пленкой и ставим под лампу для растений. После появления первых ростков, примерно через 2 дня, ставим контейнер уже без пленки на 4 дня в прохладное место с температурой воздуха 6–8С для стимулирования корневой системы. Затем возвращаем на постоянное место, обеспечив уже 15–20С. Редису достаточно 10–12 светлых часов. В процессе роста, немного присыпаем посадки грунтом. Следим за влажностью грунта не, допуская его пересушивания.
Корзина
0 позиций на 0.00