Это прекрасное растение относится к семейству липовых.
Растёт деревце очень быстро, стебли прямостоячие, покрытые крупными, опущенными светло-зелёными листьями, напоминающими форму сердца, длиной до 20 см.
Цветение начинается с 3-х летнего возраста.
Цветоносы, как и у липы, образуются пучком.
Растёт спармания очень быстро, стебли прямостоячие, покрытые крупными, опущенными светло-зелёными листьями, напоминающими форму сердца, длиной до 20 см.
Цветение начинается с 3-х летнего возраста.
Цветоносы, как и у липы, образуются пучком.
В основном, все они белого цвета, с содержанием в центре ярко-желтых тычиночных образований. Цветение долгое, отцветшие цветоносы срезают.
Спармания хорошо переносит умеренные и тёплые условия, но только не выше 23 °C, а в зимнее время не ниже 10°C. Касательно освещения, то для неё необходим хороший свет и в летнее время, и в зимнее, но в летние месяцы, когда происходит поступление обильных солнечных лучей, притенение спармании обязательно.
Спарманию поливают обильно весной и летом , в летний период , возможно , придется поливать ее каждый день . Зимой полив более умеренный . Почва должна быть все время слегка влажной.
Спармания любит влажный воздух, однако опрыскивать ее нужно осторожно, так как задерживающаяся в пушистых листьях влага может вызвать загнивание.
Цветок очень быстро растёт, поэтому пересаживается раз в год, но производить пересадку следует только с 3-х летнего возраста. Для улучшения декоративности можно обрезать или прищипывать верхние веточки в точках роста.Пересадочные работы с комнатной липкой необходимо производить в резиновых перчатках – растение содержит ядовитые вещества, которые после попадания на кожу вызывают аллергические раздражения.
Важно!
Опытные цветоводы делятся секретами выращивания комнатной липки из семян: высевают их в почвосмесь из равных частей универсального и кокосового грунта, обильно поливают превикуром. В «домашних» условиях спарманния вырастает до 1м 20 см.. Кстати, некоторые источники указывают, что у людей с чувствительной кожей может появиться раздражение при контакте с этими волосками. Когда спарманния достигает примерно 1м, а это случается обычно на 3-й год жизни, то она расцветает.