ВНИМАНИЕ ! С 1 марта 2024 года оформление заказов ОПТОМ на сайте opt.sad.ru
8 (343) 216-64-41
Корзина
0 позиций на 0.00

Сколько плетей оставить у тыквы и кабачков



Тыквы и кабачки выращивают на участке также охотно, как и морковь со свеклой. Эти неприхотливые культуры ценят за вкус, универсальность в употреблении и богатое количество ценных компонентов в составе. Оба овоща относятся к семейству тыквенных и любят тепло, влагу и солнце.
Чаще всего огородники не задумываются о формировании ни кабачка, ни тыквы. Плети у этих культур при желании могут расползаться по всему огороду. Однако отечественное лето, к сожалению не такое жаркое и продолжительное, как на Родине тыквенных культур и чтобы получить значительное количество зрелых экземпляров, необходимо прибегать к их формированию. Как управлять этим процессом и когда, опишем в этой статье.

ПРИЧИНЫ ДЕЛАТЬ ЭТО
В первую очередь прибегают к прищипыванию плети, если хотят получить достаточно крупные овощи. Чем больше на кусте будет завязей, тем мельче будут плоды и больше понадобится времени на их созревание. Недозрелые плоды не будут храниться и не смогут показать истинные вкусовые качества.
Большое влияние на развитие культур оказывают и погодные условия. В жаркий не дождливый летний сезон можно оставить больше завязей, поскольку скорость вызревания кабачков и тыкв существенно увеличивается в таких условиях. Особенно, если эти овощи культивируются на возвышенных солнечных местах. Если лето выдалось прохладное и с продолжительными осадками, на хороший урожай рассчитывать не стоит. В этом случае обязательно придется прибегнуть к прищипыванию побегов.
При формировании кустов кабачков и тыквы применяют такие приемы, как прищипывание верхушки, удаление пасынков и листьев. Для вызревания овощам требуется значительное количество питательных веществ. Удаление листвы позволит эти вещества экономить. Тут важно не переусердствовать. Листья участвуют в фотосинтезе и напрямую влияют на плодоношение.

ПЛЮСЫ ФОРМИРОВАНИЯ
Данный агроприем имеет массу преимуществ. Вот их краткий перечень:
• Получение качественных, вызревших плодов и увеличение урожайности.
• Своевременная прищипка экономит полезную площадь участка, уменьшаются расходы на удобрения и полив.
• Улучшается свето- и воздухопропускаемость, снижается риск возникновения заболеваний.
• Ускоряются сроки созревания.

СОРТОВЫЕ ОТЛИЧИЯ
Способы формирования кабачков и тыквы зависят от их сортовых особенностей.
Тыквы различают по весу плодов и подход к их формировке существенно отличается. Встречаются сорта мелкоплодные (до 3-х кг), среднеплодные (до 5 кг) и крупноплодные (от 5 кг и до 100 кг).
Некоторые садовые эксперты считают, что мелкоплодным сортам формирование и вовсе не требуется. Из-за своих размеров тыковкам будет достаточно времени на их вызревание.
Крупным экземплярам требуется значительно больше времени для роста и накопления сахара. Поэтому у крупноплодных сортов желательно ограничивать количество плетей и завязей.
По развитию плетей кабачки и тыквы подразделяют на кустовые и плетистые сорта.
У кустовых сортов плоды формируются компактно у самого основания. Стебли растут вверх. Плетей формируется много и чтобы они не загущались, их количество нужно ограничивать.
У плетистых сортов плети отличаются быстрым ростом. Они расстилаются по всей поверхности и требуют значительного пространства. Если длину плети не ограничить, завяжется много мелких плодов. Чтобы получить овощи крупного размера. Потребуется прищипывание и нормирование плодов.

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ
Чтобы овощи правильно развивались важно не спешить и наоборот не опоздать с прищипыванием.
У плетистых сортов основной стебель должен достигнуть длины минимум 1.5 метра, а у кустовых от 70 см или после образования 6-го листа. Кроме этого, к формированию приступают лишь после образования завязей.
Процедуру формирования лучше проводить в утренние часы, чтобы ранки от срезов подсохли до вечера.

КАК ЭТО ДЕЛАТЬ
Прежде чем приступить к формированию кустов, следует определиться с тем, какой урожай вы хотите получить. От этого будет зависеть, сколько завязей и плетей нужно оставить. Чем длиннее побеги и больше плетей, тем меньше размер плодов.
Выделяют несколько способов формирования кабачков и тыкв: в одну плеть, в две плети и в три плети. Решать какой из них выбрать придет с практикой. Ориентируйтесь в первую очередь на размер своей грядки.

В одну плеть. При достижении основного побега длины 1,5—2 метра у плетистых сортов и 6 листов у кустовых, побег прищипывается. Так называется обрезание верхушки, то есть точки роста. Следует обратить внимание на важный момент. Прищипывается побег таким образом, чтобы от последней завязи оставалось 4—5 листочков у крупноплодных сортов и 2—3 листика у мелкоплодных. Остальные побеги удаляются. В процессе развития куста удаляются все боковые ответвления.
В две плети. У побега оставляется самое крепкое ответвление и таким образом формируются две плети. Остальные ответвления удаляются. Прищипываются две верхушки.
В три плети. При этом способе оставляют два крепких боковых побега и формируются соответственно три плети.
Кусты формируются прищипыванием и нормированием завязей. Сколько оставить завязей на кусте зависит от сортовой особенности размера плодов.
• У мелкоплодных сортов оставляют по две завязи на одну плеть и до 12 завязей на одно растение.
• У среднеплодных сортов рекомендуют оставить 1—2 завязи на каждую плеть и не более 8 завязей на куст.
• У крупноплодных сортов оставляют одну завязь на одной плети и не более 4-х на все растение.
После нормирования завязи могут образоваться снова, так же, как и ответвления. Их нужно будет удалить.
В процесс формирования также входит удаление лишних листов. В жаркое лето можно оставить больше листьев. В дождливую и пасмурную погоду листья, которые загораживают доступ плодов к свету лучше убрать. Как правило, у кустовых сортов листья сами распадаются, но, если этого не произошло, листву нужно проредить, удалив несколько нижних листов.
При формировании кабачков важен своевременный сбор плодов. Поспевают они очень быстро. Чтобы растение успешно развивалось, с уборкой урожая не запаздываем.

СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
Удобно выращивать кабачки и тыквы в заранее подготовленной высокой компостной куче. Так плети будет удобно распределить по всему периметру.
Также хорошо зарекомендовал себя способ выращивания этик культур в бочках. Так плети удобно свисают, не занимая много места.
Среди овощеводов востребован способ выращивания плетистых сортов на шпалере или заборе. Кабачки и тыквы хорошо цепляются за опору и тянутся к солнцу.
Плоды тыквы и кабачков уязвимы к влаге. Снизить риск загнивания плодов, чтобы они не лежали на земле, можно подложив под плоды солому или картон.

Никакие советы не способны заменить личный практический опыт. Поэтому не бойтесь пробовать разные способы формирования тыквенных культур на своей даче. Это позволит вам сделать собственные выводы и затем принять правильное решения для повышения урожайности в будущем. Надеемся, что данный материал поможет разобраться с вопросами формирования таких популярных культур как тыква и кабачок.
Корзина
0 позиций на 0.00