Подзимний посев обладает целым рядом преимуществ, самым главным из которых является то, что посеянные осенью семена прорастают на 3—4 недели раньше, чем посаженные в весеннее время.
Для подзимнего сева применяют только холодостойкие культуры. Осенью можно смело сеять корнеплоды — морковь, свеклу, кроме скороспелого редиса, а также лук, петрушку, сельдерей, укроп и другие зонтичные или сельдерейные растения.
При весеннем севе эти культуры всходят примерно через месяц. Это связано с тем, что их семена пропитаны эфирным маслом, которое препятствует проникновению влаги. Подзимний сев позволит существенно выиграть время: всходы появятся раньше, а поскольку холодостойкие культуры хорошо переносят заморозки, то и на качество урожая это никак не повлияет.
Начинать готовить почву к подзимним посадкам нужно в теплое время — в конце сентября —начале октября. Необходимо обработать почву плоскорезом, либо подобным инструментом, удаляя сорняки, личинок вредителей и самих вредителей.
Для посадки выбирайте сухие и защищенные от северных ветров места, с ровным рельефом. В неблагоприятных условиях — при высоком уровне грунтовых вод, в низинах, и в местах, где наметает много снега, нужно использовать теплые гряды. Снег на них быстрее растает, а семена будут защищены от лишней влаги. В этих же случаях необходимо мульчировать грядки. Используя пленку или укрывной материал, оставьте для растений прорези, а междурядье укройте, чтобы помешать всходам сорняков.
Ранней весной, после появления всходов, проводят прореживание.
Если растения взошли очень рано, можно накрыть их пленкой или еще лучше, агроволокном, которое пропускает воздух. В дальнейшем необходимо только поливать растения и прорывать сорняки. Можно подкормить ростки комплексными органическими удобрениями. Если видны значительные просевы, допускается досеивание участков. Подзимний сев часто комбинируют с дополнительным весенним посевом.
Из вредителей, для подзимних культур, наиболее опасны кроты. Для борьбы с ними применяют ультразвуковые барьеры. В остальном, благодаря ранней вегетации растений, удается избежать нападения опасных вредителей и роста сорняков. Единственную проблему может составить тля, однако вспышки ее появления приходятся на то время, когда большая часть урожая уже сформирована. Изредка растение повреждают гнили, в этом случае нужно просто удалить пораженные всходы.
Основные культуры для подзимнего сева: сельдерей, свекла, морковь, лук, чеснок, петрушка и укроп.
Пожалуй, срок посева — самый важный вопрос, но точную дату вам не назовет никто, срок придется выбирать самостоятельно. Здесь нужно уловить момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода: оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть.
Начинать сев можно уже при 0°С, но если есть вероятность повышения температуры, лучше подождать. Главный критерий – подмерзающий верхний слой почвы.
В октябре по влажной земле делают поперечные посевные борозды глубиной 3-5 см (в зависимости от плотности почвы). Обратите внимание, что из-за оседания земли при подзимнем посеве семена помещают глубже, чем весной. Как правило, между бороздами оставляют 15 см, но для зеленных и редиса расстояние может быть меньше (10 см), а для моркови и лука-чернушки больше (до 20 см).
Не бойтесь экспериментировать! Посадите под зиму хотя бы пару грядок и вы увидите насколько проще будет вам весной.