ВНИМАНИЕ ! С 1 марта 2024 года оформление заказов ОПТОМ на сайте opt.sad.ru
8 (343) 216-64-41
Корзина
0 позиций на 0.00

Модные оттенки смородины



Эта сочная яркая и полезная ягода по праву является любимицей многих садоводов. Смородина входит в род растений семейства Крыжовниковые. Насчитывается около 200 видов смородины. Это самый большой показатель среди других ягодных культур.

Растение весьма неприхотливо к почве, не требовательно в уходе и в большинстве своем хорошо переносит капризы погоды. Для достижения хорошей урожайности культуре требуются: безветренное солнечное место южного направления и обильный полив. Также при выборе места следует избегать низинных мест с застоем воды. Важно! В тени ягоды смородины вырастут мелкими и не крупными.
Сорта смородины отличаются в основном по высоте куста, форме побегов, размеру, цвету и вкусу ягод, устойчивостью к непогоде и заболеваниям, а также другими показателями.

Объединяет все виды смородины – полезные качества ягоды для человека. Еще в древние времена смородину употребляли в пищу, а листья использовались в целебных целях. Смородина является долгожителем. Некоторые сорта способны сохранять хорошую урожайность до 25 лет.

Внешний вид цветущей смородины может конкурировать по красоте с декоративными кустарниками, особенно некоторые виды. При желании из растения можно вырастить живую изгородь.

НЕМНОГО О ПОЛЬЗЕ
Даже замороженная ягода сохраняет свои полезные свойства. Смородина рекордсмен по содержанию витамина С. Полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, для улучшения состава крови, а также способна выводить токсины из организма. Эта ягода входит в состав питания космонавтов, что еще раз подтверждает ее полезность. Однако, из-за содержания кислоты в составе, смородину следует употреблять ограниченно людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Традиционно, из смородины готовят джемы, компоты, морсы, соусы и варенье и само собой употребляют в свежем виде.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОСАДКЕ
Почва для смородины: суглинистая или супесчаная с нейтральной или слабокислой реакцией.

При открытой корневой системе саженца, посадка осуществляется, пока почки не проснулись.

Посадочная яма, в зависимости от высоты сорта выкапывается глубиной от 40 до 50 см за две недели до предполагаемой посадки. При групповой посадке между саженцами выдерживается расстояние 1,5-2 метра, от забора – 1 метр.
В лунку закладывается удобрение (суперфосфат, перегной). После посадки почва хорошо утрамбовывается и поливается из расчета на один куст – 10 литров воды. Для сохранения влажности почвы и предотвращения образования сорняков, почву вокруг куста мульчируют. Для формирования саженца побеги подрезаются на 1/3 их длины.

Не желательно соседство смородины с крыжовником и малиной.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СМОРОДИНЫ
Перечислим основные виды этой популярной культуры, культивируемые в России. Различают черную, красную, белую и золотистую смородину. В чем их отличия пройдемся по каждой.

Белая
Цвета ягод этого вида могут быть беловатыми, прозрачными и даже коричневыми. Через тонкую кожицу просматриваются семечки. Белая смородина внешне похожа на красную, отличаясь лишь цветом плодов. Ягоды белой смородины значительно слаще красной. Плоды этого вида нуждаются в дополнительной обработке, так как при сборе отделяются с плодоножкой. Листики белой смородины темнее и плотнее, чем у черной.

Красная
Листья красной смородины, как правило, блестящие, а побеги желтоватые и серые. Зацветает она позже черной смородины. Плоды на вкус сочные и кислые. Цвет ягод этого вида имеет различные оттенки красного, включая розовый. Урожайность у нее выше, чем у черной, несмотря на меньший размер, и она более засухоустойчива.

Чёрная
Одна из самых популярных видов смородины. Ее пахучие листики используют для консервации и заготовке чая. В черной смородине по сравнению с другими ее видами, содержится больше всего витаминов и минералов и более богатый вкус ягод. Кусты этого вида больше подвержены засухе, чем другие.

Золотистая
Название относится к цвету листьев, а не плодам. Кусты золотистой смородины небольшие, глянцевые, похожие на крыжовник, к осени краснеют. Листья этого вида практически не пахнут, зато ароматны ее золотисто-желтые соцветия, напоминающие запах корицы. Плоды данного вида бывают: черные, желтые или оранжевые. Созревают неодновременно, но долго не осыпаются, даже перезревшие.

Опишем некоторые популярные среди уральских садоводов сорта, которые уже проверены на практике.

Смородина черная «Экзотика»

Ранний, зимостойкий сорт с блестящими округлыми ягодами большого размера и весом около 5г. Иногда размер ягод превышает плоды вишни. Кожура тонкая, поэтому плохо транспортируется.
Кустик густой, сильнорослый, по 8-10 ягод в кисточках, которые быстро созревают. Имеют освежающий кисло-сладкий вкус. Содержание сахара в ягодах 8,9%, витамина С - 197 мг в 100 г.
Урожайность с куста около – 3,5 кг, самоплодность – 54%.
Смородина «Экзотика» устойчива к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, но уязвима перед почковым клещом.

Смородина белая Версальская

Эта белая красавица покоряет садоводов отличной урожайностью и быстрой акклиматизацией. Успешно выращивается по всей России. Родом из Франции, где считается одним из лучших сортов. Смородина самоплодная. В перекрестном опылении не нуждается.
С куста собирается около 4 кг ягод. Кисть длинная - 9 см по 6-8 ягод. Ягоды среднего размера, округлые, желтоватые, светло-кремовые. прозрачные. Кожица тонкая, полупрозрачная, довольно прочная. Созревают плоды дружно.

Смородина красная Джон Ван Тесс

Выведена голландскими селекционерами. Отличается высокой и стабильной урожайностью из года в год. Сорт предназначен для выращивания в регионах с умеренным климатом. Имеет интересную особенность – кисти разной длины по 10 крупных ягод ярко-красного цвета. Кожица плотная, не повреждается при транспортировке. Сорт ежегодно приносит обильный стабильный урожай 6,5 кг ягод с куста. Вкус кисло-сладкий. Ягоды при сборе легко отрываются, не намокают и в дальнейшем не текут.
Побеги гибкие, молодые имеют розоватый оттенок. Высокая самоопыляемость.
Растение устойчиво к мучнистой росе, антракнозу и почковым клещам. Плохо переносит холодный ветер.

Смородина черная Пигмей

Сорт среднего срока созревания отличается крупными ягодами 3-7 г с тонкой кожицей и длительным плодоношением. Куст среднего размера, урожайность с него в среднем 3-5 кг. Вкус десертный сладкий, кислит слабо. Сорт самоплодный, устоит перед морозами до -350С без укрытия.
Смородина устойчива к мучнистой росе и антракнозу. Уязвима перед почечным клещом и септориозом.

Смородина черная Сокровище

Данный сорт выведен в Сибири. Подходит для выращивания в Западном и Восточно-Сибирском регионах. Кустики не раскидистые с высотой до 1,5 метра. Цветение у «Сокровища» дружное, соцветия по форме похожи на чашу. Ягоды отличаются фиолетовым матовым отливом и очень тонкой кожицей, которая блестит на солнце после дождика. Вкус очень сочный и сладкий с легкой кислинкой. Весят ягоды около 2 г. Урожайность до 4 кг с куста.
Растение самоопыляемое. Кусты этого сорта слабо поражаются грибными болезнями, рябухе и почковому клещу.

Смородина красная Натали

Среднего срока созревания. Садоводов привлекает за отменный вкус. Имеет мощный куст средне раскидистый. Твердые ягоды (0,6 г) насыщенного красного оттенка, располагаются на длинной кисти длиной 12,5 см. Смородина отличается высокой урожайностью 8-12 кг с куста.
«Натали» устойчива к заболеваниям и редко поражается вредителями.
Растение хорошо переносит температуру до -30С.

Подытоживая вышесказанное, смородина замечательно приживается у российских садоводов. Ценится за неприхотливость, полезные качества, за хорошую урожайность и вкус ягод. Главное правило – создать необходимые культуре условия для успешного выращивания.
Корзина
0 позиций на 0.00