ВНИМАНИЕ ! С 1 марта 2024 года оформление заказов ОПТОМ на сайте opt.sad.ru
8 (343) 216-64-41
Корзина
0 позиций на 0.00

История о не потерянном урожае


Весь дачный сезон трудолюбивые садоводы стараются вырастить как можно больше ягод, овощей и фруктов на своих сотках. Чтобы как можно дольше на обеденном столе использовались в пищу собственноручно сорванные с грядок и деревьев самые вкусные для нас плоды. Правильное хранение урожая – не менее важное знание, чем выращивание культур. Будет обидно потерять часть урожая из-за пустяковых ошибок при его хранении.

Статья посвящается всем садоводом, которые хотят сохранить как можно больше результатов своего труда на даче. Рассмотрим все важные составные части успешного хранения урожая.

ГДЕ ХРАНИТЬ

Самое лучшее место для хранения большинства культур – подвал или погреб. Там овощи и фрукты хранятся дольше всего, сохраняя свою свежесть, не теряя своих полезных свойств.

А когда нет ни погреба, ни подвала, можно задействовать территорию своих балконов и лоджий.  Утеплите емкости для хранения пенопластом, фанерой и укрывным материалом. При наступлении сильных морозов, ящики можно заносить в квартиру. При отсутствии балкона, часть плодов можно хранить в холодильнике. В комнатных условиях можно хранить тыкву, кабачки, патиссоны, томаты, лук и чеснок.

Требования к хранилищам:

1.    Помещение, где хранятся съестные припасы, обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

2.    Температура в помещении должна быть в пределах от 2°С до 4°С.

3.    Оптимальная влажность в помещении для большинства культур 85-90%. Плодам с плотной сухой кожурой требуется не более 75-80%.

4.    В хранилище не должен проникать солнечный свет.

ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЙ, ТАРЫ И ПЛОДОВ

Одна из первостепенных процедур по закладке урожая, это подготовка хранилища. Требуется проверить работу вентиляции и заняться уборкой. Чистота в подвале необходима для того, чтобы полностью исключить развитие патогенных организмов. Из хранилища следует убрать все остатки овощей и плодов с прошлого года. Помещение хорошо просушивают и обрабатывают противогрибковыми составами. Удобнее всего использовать так называемые шашки. Их выбор в магазинах сейчас представлен очень широко: серные, дымовые, табачные. Это прекрасная профилактика развития гнили и плесени. Шашки помогают избавиться от насекомых, справляются практически со всеми известными вредителями от мокриц до древоточцев. Во время горения дым из шашки попадает во все труднодоступные места и щели. При этом он прогоняет или уничтожает грызунов. Механизм действия шашки очень прост. Ее запаливают в погребе, после чего закрывают все двери и отдушники. Через сутки погреб проветривают до тех пор, пока не улетучится запах. Оптимальный срок обработки погреба серной шашкой – за 2 недели до закладки урожая. Табачную и дымовую можно использовать в день закладки урожая.

Стены погреба белят раствором извести. Так их дезинфицируют, а в дальнейшем слой извести будет впитывать излишнюю влагу. Для борьбы с влажностью в углах погреба ставят банки с сухой известью или солью.

Хранение овощей и фруктов предпочтительнее в таре, чем навалом на стеллажах, т.к. при этом создаются лучшие условия для охлаждения и проветривания плодов. Тара, которая используется для хранения овощей и фруктов должна быть прочной и проветриваемой. Это могут быть ящики из дерева или пластика. Помимо всех поверхностей, следует продезинфицировать и тару. Для этого лучше применить специальные средства: Антиплесень, Антигниль, 2 % раствор марганцовки. После обработки тару нужно просушить.

Плоды перед закладкой очищают от земли и просушивают.

КАКИЕ ПЛОДЫ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Запомните раз и навсегда, что длительному хранению подлежат только среднеспелые и позднеспелые сорта. Связано это с тем, что у ранних сортов культур, из-за сравнительно короткого вегетационного периода не успевает загрубеть защитная оболочка или кожура, которая легко повреждается.

Все отобранные на хранение овощи и фрукты должны быть в технической стадии спелости. Зрелые плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов и становятся способны к длительному хранению. Также не закладывают в хранилище плоды с признаками заболеваний и повреждений. Это существенно сокращает их сроки лежкости. Лежкостью, называется способность плодов и овощей в течение определенного времени сохранять свои товарные качества, не подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы.

Содержащиеся в плодах грибные споры могут передаться на соседствующие здоровые культуры.

У КАЖДОЙ КУЛЬТУРЫ СВОИ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

Кто-то подсчитал, что около ста культур выращиваются на дачных плантациях. У каждой свои условия хранения относительно температуры хранения, влажности воздуха и периода лежкости.

Ягоды. Землянику, малину, ежевику и чернику можно хранить в холодильнике при t от -1 ºC до +1ºC до трех суток при условии, что ягоды были помещены туда как можно скорее. Дело в том, что биохимические процессы в них не прекращаются даже после сбора. Поэтому при комнатной температуре они быстро портятся. Клюкву, крыжовник, смородину, облепиху и вишню можно хранить в холодильнике в среднем один месяц. А вот бруснику до 60 дней. Чтобы хранение было более успешным, ягоды можно замочить в уксусной воде. Затем тщательно просушить. Лучше всего хранятся ягоды и овощи в замороженном виде.

Фрукты. Яблоки хранят в помещении при температуре воздуха около 0°С с отклонениями плюс-минус 1°С. При таком хранении они могут пролежать всю зиму и дождаться нового урожая. При этом стоит учесть, что недозревшие плоды при низкой температуре останутся грубыми и не улучшат свои вкусовые качества и окраску.

Груши хранятся так же, как и яблоки, за исключением некоторых особенностей. Эти плоды очень нежные и при любом ударе на них появляются "вмятины", которые потом быстро портятся. Поэтому сохранять можно только свежие и целые плоды. В ящик их нужно укладывать по диагонали -  чтобы плодоножки оказались в промежутке между плодами следующего ряда. 

Абрикосы, персики, алыча, айва и сливы долго свежими не сохранить, но месяц-полтора они могут вылежать. Для этого сухие плоды раскладывают по хорошо проветриваемым ящикам, перекладывая их бумагой

Овощи. Все овощи можно разделить на три группы:

·         Не пригодные для длительного хранения, такие, как зеленый горошек, зеленая фасоль, кукуруза, спаржа, листовые овощи вроде шпината, мангольда, салата.

·         Относительно долгохранимые, такие как брокколи, капуста цветная, капуста белокочанная поздняя, лук.

·         Долгохранимые: картофель, репа, свекла, морковь, сельдерей корневой, другие корнеплоды, а также тыквы и поздние кабачки.

Картофель хранят в ящиках, которые устанавливают в штабеля так, чтобы между ними был зазор 6-8см. Под нижние ящики подкладывают бруски для образования зазора и обеспечения притока воздуха снизу. Оптимальная температура для картофеля от 0,5°C до 3°C.

Если нет специального хранилища, клубни до весны можно хранить в ямах глубиной около 2 м на не затапливаемом водой участке с плотным грунтом.

Остальные корнеплоды также лучше хранить в ящиках. Хорошей лежкостью отличается репа, брюква, пастернак, свекла. Хуже сохраняется морковь, брюссельская и пекинская капуста, поскольку требуют повышенной влажности.

Поэтому морковь лучше хранить в ящиках с влажным песком так, чтобы корнеплоды не контактировали друг с другом. В песок можно добавить известь или мел как профилактику от болезней. Оптимальная температура хранения для моркови от -0,5°C до 0,5°C.

Кочанную капусту хранят, укладывая ее рядами на стеллажи в 2-3 слоя или подвешивая на крюки, при относительной влажности воздуха 90-95%.

Влажность воздуха можно определить с помощью специальных приборов – психрометра и гигрометра.

Свеклу хранят россыпью на полу погреба, в ящиках или полиэтиленовых мешках. При появлении конденсата на стенках, мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.

Лук закладывают на хранение после просушки, обрезки и сортировки при температуре от 0°C до 1°C в ящиках, мешках или корзинах. Хорошо сохраняется лук с ботвой, заплетенный в косы, в отапливаемых помещениях.

Чеснок хранят в прохладных, хорошо проветриваемых, сухих помещениях.

КАК УВЕЛИЧИТЬ СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ

Очень важна при закладке урожая – своевременность. Чем раньше после сбора отправить плоды на хранение, тем лучше их лежкость. Дело в том, что в собранных плодах продолжаются физиологические процессы, которые сопровождаются изменениями химических свойств и структуры. Другими словами, плоды выделяют углекислый газ. Чем они дольше «дышат», тем быстрее портятся. Поэтому своевременное охлаждение урожая, является определяющим фактором в его хранении.

Существуют препараты, способные продлить период хранения плодов: ФИТОСПОРИН М АнтиГниль, ФИТОСПОРИН М супер-универсал и другие. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум,  в два раза.

Это биопрепараты, поэтому безопасны для человека. Обработанные плоды можно при желании сразу же использовать в пищу.

Подытожив вышесказанное, чтобы сохранить урожай, нужно обработать погреб, тару, очистить и просушить плоды и заложить дары сада к хранению.

Зимой нужно следить за состоянием овощей, а также за температурным режимом и влажностью. Периодически проветривать хранилище и перебирать урожай, удаляя испорченные плоды.

Если все делать правильно, сохранить до весны урожай можно с минимальными потерями.

Интересный факт. Отобранная для посадки картошка лучше сохранится, если перед закладкой позеленеет. Для этого ее нужно какое-то время подержать на солнце.

Корзина
0 позиций на 0.00