Капуста считается вкусным низкокалорийным овощем. В ней содержится большое количество минеральных элементов и витаминов. В пищу, овощ используется в салатах, в первых и вторых блюдах. Используют капусту в начинках для пирогов и даже делают из нее котлеты. Часто употребляют увесистый овощ в квашенном и маринованном виде.
Стоит отметить, что капуста не подходит для ежедневного рациона, поскольку большое количество клетчатки, содержащееся в овоще, может раздражать стенки желудка и может вызвать его вздутие.
Для жителей суровых регионов культура является находкой, поскольку способна вынести кратковременное понижение температуры до -5 °C.
Чтобы похвастаться плотным и здоровым кочаном на капустной на грядке, придется изрядно потрудиться. Простой агротехнику данного овоща не назвать. Его выращивание потребует определенных знаний, которые будут описаны в данном материале. Читайте и «мотайте на ус».
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Для получения желаемого результата от урожая, нужно знать какие условия необходимо обеспечить культуру, чтобы и вкус, и структура кочана соответствовала описанию производителя.
Овощ предпочитает для развития прохладный климат с температурой воздуха 15–18 °C. В жару у капусты плохо формируются кочаны, и растение накапливает нитраты, впрочем, как и при недостатке света. Чтобы капуста выросла крупной, сочной, с насыщенным вкусом – потребуется открытое, возвышенное и солнечное место.
Растение предпочитает нейтральный и плодородный грунт рН 6,5 – 7,2. Хорошо подходит для капусты суглинистая рыхлая почва, которая в меру удерживает влагу.
Культура любит постоянное увлажнение, поэтому полив требуется частый, но умеренный. Толстопузая особа при избытке воды подвержена заболеваниям.
Капуста является культурой длинного светового дня, поэтому ей необходимо обеспечить около 16 часов освещения ежедневно.
Не рекомендуется сажать капусту после моркови, репы, репчатого лука и гороха. Лучшие предшественники культуры: томаты, картофель, свекла
БОЛЕЗНИ
Овощ подвержен различным бактериальным, грибным и вирусным заболеваниям (пятнистость, гнили, бактериоз, фузариоз, Кила, мозаика и др.). Справиться с ними будет практически невозможно.
Патогенные споры, вызывающие эти заболевания могут находиться на семенах, почве, перенестись через инструменты и даже разносится по воздуху. Также капуста может заболеть при недостатке или избытке влаге, солнца и через насекомых.
Также у капусты много вредителей: капустная муха, капустная белянка, совка, капустная моль, тля и др.
Чтобы не допустить болезни и вредителей на культуре, важно соблюдать правильную агротехнику, проводить профилактическую обработку семян, своевременно уничтожать растительные остатки с грядок, повышать устойчивость культуры к заболеваниям с помощью удобрений и стимуляторов роста и соблюдать севооборот. Для борьбы с насекомыми-вредителями хорошо помогают опудривания золой или табачной пылью, удаление сорняков и выращивание под укрывным материалом.
ВЫБОР СОРТА
Чтобы не разочароваться в результатах своего труда, стоит внимательно отнестись к выбору сорта. Учитываем при описании сорта также рекомендации по его выращиванию.
По срокам созревания различают:
• раннеспелые сорта – (60–120 дней);
• среднего срока (среднеранние, среднеспелые, среднепоздние) – (110–140 дней);
• позднеспелые – (130–170) дней.
Раннеспелые сорта выращиваются для свежего потребления в пищу. Листья, как правило, у них более нежные. Уборку ранних сортов капусты желательно производить в рекомендуемые производителем сроки. Перерастая, она может растрескаться. Эти сорта не подлежат длительному хранению. Сорта среднего срока созревания чаще всего рекомендуют для засолки и консервации, а позднеспелые выращивают для длительного хранения. Для засолки они также хорошо подходят. Любителям увесистых экземпляров стоит выбирать среднепоздние и позднеспелые сорта. Среди плюса позднеспелых сортов также можно отметить тот факт, что в них меньше накапливается нитратов.
Обратите внимание на такие характеристики в описании капусты как устойчивость к заболеваниям, растрескиванию и перепадам температуры. Если для вас это важно, отдавайте предпочтение таким сортам.
Также капуста может отличаться плотностью кочана, цветовым окрасом и формой. Встречаются кочаны не только с круглой, но и конической формы, например ультраранний сорт «Везувий».
Таблица. Сорта белокочанной капусты по срокам созревания.
СРОКИ ПОСАДКИ И ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Поскольку у культуры длительный вегетативный период развития, оптимальнее ее выращивать через рассаду, на которую понадобится от 30–45 дней. Поэтому отсчитываем этот период времени до посадки рассады в открытый грунт и таким образом определяем дату посадки семян. В средней полосе России рассаду высаживают 5–10 мая. На Урале и Сибири в конце мая. Разумеется, следует также отслеживать прогнозы погоды. В этот месяц выпадение снега в России не редкость. Капуста высаживается при устоявшихся плюсовых отметках температуры воздуха около 15 °C.
Рассада лучше всего растёт при 15 °C днем и 13 °C ночью, поэтому лучше всего будет ее посадить в теплице или на лоджии.
ПОСАДКА РАССАДЫ
Прежде, чем приступить к посадкам, нужно приготовить почвосмесь для рассады. Это должна быть плодородная рыхлая нейтральная почва из верхового и низинного торфа, компоста и перлита. Подойдет для этой цели универсальный грунт для овощных культур. Также в почвенном составе для полноценного питания нужен гумус. Не забудьте про дренаж. Для профилактики заболеваний, советуем заселить почву полезными микроорганизмами, содержащихся в различных препаратах (Споробактерин, Триходермин, Фитоспорина-М и др.)
Не обработанные производителем семена нужно обработать от заболеваний, например в теплом растворе Фитоспорина-М. Затем для ускорения прорастания можно подержать посадочный материал в стимуляторе роста, а после просушить.
Чтобы сэкономить неделю на получение ростков, можно прорастить семена до посадки во влажной среде. Как только семена проклюнутся, помещаем их во влажный подготовленный грунт на глубину 1 см на расстоянии 2 см, и накрываем пленкой. Когда из земли покажутся первые петельки ростков, пленку убираем и снижаем температуру до 3–4 °C на 4 дня. Эта мера улучшит корнеобразование, предотвратит вытягивание ростков и поможет растению в будущем выдерживать непродолжительные похолодания. Затем возвращаем рассаду в прежний температурный режим. По мере подсыхания, увлажняем грунт. Капуста подвержена заболеванию черной ножки. Для профилактики можно поверх грунта подсыпать золы, а для сохранения влаги в почве – вермикулит.
ПЕРЕСАДКА
После образования двух настоящих листочков, рассаду пересаживаем в отдельные стаканчики. Аккуратно вилочкой поддеваем росток с комом земли, прищипываем кончик и помещаем саженец на новое место в землю до уровня листочков. Увлажняем посадку из пульверизатора. Для стимулирования роста корневой системы, рассаду после пересадки полить препаратами для стимулирования роста корневой системы (Корнесил, Гетероауксин). Слабые ростки не пересаживаем – из них не получится хороший урожай.
Если семечки сразу посадить в отдельные стаканчики, тогда эта процедура пересадки не понадобится. Удобно вместо небольших контейнеров использовать торфяные или кокосовые стаканчики.
Продолжаем прежний уход за рассадой. Каждые 10 дней совмещаем полив с гуминовыми удобрениями. Когда капуста образует 5 настоящих листочков, ее можно высаживать в открытый грунт, а за неделю до этого проводить ее закаливание. Обратите внимание, что переросшая рассада капусты плохо приживается на новом месте.
Заранее подготовьте лунки на грядках. Расстояние между ними 50–70 см и 70 см в междурядьях. Пролейте лунку комплексным удобрением и добавьте золу. Посадите саженцы и притените пока не окрепнут. В дальнейшем укрытие можно снять. Для профилактики от вредителей, посыпьте землю у капусты табачной пылью и золой и опудрите листву. Для эффекта прилипания опрыскайте растение зеленым мылом. Также, чтобы защитить капусту от вредителей, можно использовать спанбонд.
Первую подкормку комплексным удобрением проводят через 20 дней, затем в период завязывания кочанов.
Капуста требует регулярный полив. До образования кочанов каждые 3–5 дней, затем через 7–10 дней. Частота полива также зависит от погоды. В жару полив проводят чаще.
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ
Летом созревают ранние сорта капусты. Для хранения эти сорта не годятся, поэтому используем ее для свежего употребления. Затем созревают сорта среднего и поздних сортов. Определить готовность уборки можно по плотности кочана. Капусту, предназначенную для длительного хранения, убирают вместе с кочерыжкой, оставляя ее торчащей на 4 см. Считается, что если уборку этого овоща провести в прохладную погоду, то он лучше сохранится. После срезки подержите сутки овощ в тепле, а затем отправьте на хранение.
В хранилищах, оптимальная температуре воздуха для капусты от –1 °C до +5 °C. Выкладываем овощ на стеллаж кочерыжкой наверх. Можно также подвесить овощ. Некоторые сорта капусты могут так хорошо сохраниться до самой весны.
Теперь вы знаете о белокочанной капусте все основные агротехнические приемы. Остается лишь пожелать всем успехов в выращивании этой хрустящей белобокой барышни.
