ВНИМАНИЕ ! С 1 марта 2024 года оформление заказов ОПТОМ на сайте opt.sad.ru
8 (343) 216-64-41
Корзина
0 позиций на 0.00

«Пряный» садик - царство ароматов на вашем участке



В Европе, в средние века душистые травы росли всюду, сводя с ума своими ароматами и принося пользу людям. Тогда ароматные и полезные травы располагали на южном склоне, защищенном от ветра за стенами монастырей, чтобы все было под рукой. В наше время во многих садах и участках также отводят место для пряных и лекарственных трав. Каждое растение и их части обладают разными свойствами.

Топ-10 ароматных растений для вашего садового участка:
1. Базилик
2. Бурачник, или огуречная трава
3. Душица
4. Мелисса
5. Любисток лекарственный
6. Монарда двойчатая, лимонная
7. Мята
8. Руккола
9. Чабрец
10. Котовник, или кошачья мята

Как правильно устроить кухонный садик?
Для клумбы лучше всего выбрать место, к которому будет удобно подходить в любую погоду.
Чаще всего его делают круглым или квадратным, разбитым на сегменты, с дорожками, по которым удобно будет подойти для срезки ароматных трав к столу.
В зависимости от планировки участка форма «пряных» грядок допускается абсолютно любая, главное – растениям должно хватать света и тепла, ведь теплолюбивые «жители» Средиземноморья часто выращиваются на ароматных грядках Урала и Сибири. Например, иссоп, майоран, лаванда, тимьян, базилик, эстрагон, шалфей. Но есть и такие, которые хорошо растут и на влажных, немного затененных участках: петрушка, мелисса, лофант, мята, любисток, щавель.
Конечно, для обустройства садика на долгие годы важную роль играет то, что создается он в основном с помощью многолетников. Но в первые годы куртины многолетников только набирают свою силу, поэтому значительное место в композиции из ароматных трав будут занимать однолетники. Наиболее активно из них используют: кориандр, укроп, базилик, эти растения давно перешли в разряд «кухонных» растений.

Пряные растения категорически не переносят переувлажнения почвы, поэтому для активной жизни им необходим хороший дренаж. Если мы имеем дело с пониженным рельефом, то высаживать пряности лучше на высокие гряды и добавлять в грунт песок. Лучше всего подготовить место под ароматный садик с осени, а зимой продумать наполнение и оформление грядок. В марте хорошо будет заняться рассадой или купить готовый посадочный материал. Как только прогреется почва,её рыхлят, очищают от сорняков и, вперед, реализовывать все планы, придуманные зимой.

Важно!
Рассаду теплолюбивых растений – базилик, настурция, лаванда, портулак – высаживать в грунт, только после 10 июня, когда минует угроза возвратных весенних заморозков.

Это интересно!
Ароматные травы чаще всего прекрасно себя чувствуют и хорошо растут на небогатых почвах, а вот избыток азота им может даже навредить – так они могут потерять аромат и иммунитет.

Полив осуществляется после посадки в грунт и в период засухи, в остальное время растениям вполне хватает дождевой влаги.
Первые проблемы с ароматными травами могут возникнуть из-за чрезмерного разрастания. Дело в том, что пряные травы чаще всего обладают хорошими жизненными силами и в благоприятных условиях расти могут довольно активно. Поэтому их рост необходимо ограничивать.

В ароматном садике не сажаем – хрен!
Внимательно нужно смотреть за: мятой, мелиссой, душицей, шалфеем, иначе через некоторое время вы сможете встретить их в самых неожиданных уголках сада.

Пряности на подоконнике
Помощником в выращивании пряностей на подоконнике является бесцветный гидрогель. Можно добавить его в субстрат: для впитывания излишков воды при поливе и сохранения влаги. Также гидрогель можно использовать для посева семян, поместив в небольшую емкость и по поверхности посеять семена.
Таким способом можно посеять: кресс-салат, листовую горчицу.

Примерно с конца февраля можно начинать подкормки (каждые 4 недели). Лучше использовать органические удобрения (гуматы).

Для выращивания в мини-садике подойдут:
1. Базилик - Теплолюбивое растение, способное украсить кухню своими красивыми зелеными и фиолетовыми листьями. Посадив несколько разноцветных видов в один горшок, можно создать интересную цветовую композицию. Отщипывание стимулирует образование боковых побегов и формирование пышных кустиков.
2 . Петрушка - содержит уникальный набор аминокислот, можно выращивать как из семян, так и выгонкой из корневища. Второй способ даст более быстрые результаты. Условия для роста — теплое помещение, много света, сбалансированный полив.
3. Майоран — идеален для выращивания на подоконнике. Используют в домашней кулинарии не только листья, но и цветочные почки майорана, как в свежем, так и в сушеном либо поджаренном виде, в виде приправы к супам и мясным блюдам, к салатам и напиткам, придавая им особый вкус и аромат.
4. Розмарин - наполняет дом потрясающим ароматом, напоминающим сложную смесь камфоры, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус. Самостоятельное выращивание из семян или черенков занимает довольно много времени.
5. Кинза - «китайская петрушка», хорошо высаживать семенами. После сбора урожая рост не возобновляется, поэтому лучше сразу выращивать в нескольких горшках.
6 . Орегано(душица) — для получения урожая поставьте горшочек с орегано на самое солнечное место. К почве растение нетребовательно, однако всходит долго. Чаще срывайте листики, чтобы стимулировать новый рост.
7. Шалфей - неприхотливое растение, которому нужен умеренный полив и умеренное освещение. Многие сорта шалфея обладают очень красивыми цветами с фруктовым ароматом.
8. Тимьян (чабрец)- универсальная специя, хороша как в супе, так и в чае. До появления первых всходов горшок лучше немного притенить.
Пряные травы - незаменимые помощники на кухне. Благодаря им блюда наполняются полезными свойствами, приятным ароматом и изысканным вкусом. Все травы можно без проблем вырастить на участке или дома, на подоконнике, устроив ароматный пряный садик, который будет радовать ваш каждый день.
Корзина
0 позиций на 0.00