· Перец острый свежий (чили) - 10 шт. (150 г) · Чеснок - 2 головки (75 г) · Зелень на усмотрение (петрушка, укроп, кинза) - пучок (60 г) · Сушеная приправа (Хмели-сунели, укроп, петрушка, кориандр) -70 г · Растительное масло - 3 ст.л. · Яблочный уксус - 2 ст. л. (36 г) · Соль - 2 ст. л. (50 г) |
1 Порубите мелко зелень.
2 Заложите в блендер или комбайн острый перец, чеснок, и зелень.
Измельчите содержимое до однородной пасты.
3 Добавьте специи, соль, масло и уксус. Все хорошо перемешайте.
4 Простерилизуйте банку и крышку.
5 Положите аджику в банку и закатайте.
· Помидоры - 800 г |
· Перец красный сладкий - 100 г |
· Сахар - 25 г |
· Лук репчатый - 50 г |
· Чеснок - 1 зубчик |
· Уксус 5% - 70 мл |
· Перец красный острый 10 г |
· Соль – 0,5 ч. л. |
1 Сладкий перец заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 15 минут, затем достаем остывать.
2 Помидоры моем, очищаем от кожицы. Удаляем плодоножку и кладем в блендер.
3 Сладкий перец вынимаем из фольги, удаляем плодоножку, семена и кожицу, отправляем к помидорам и измельчаем в блендере.
4 Лук нарезаем мелкими кубиками, зубчик чеснока измельчаем.
Ставим на огонь сковороду с толстым дном. Насыпаем в сковороду 25 г сахара и растапливаем.
Добавляем нарезанный лук, измельченный чеснок, измельченный острый перец и половину чайной ложки соли, обжариваем, перемешивая, одну минутку.
5 Добавляем измельченные помидоры с перцем, перемешиваем, доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.
6 Добавляем в смесь 70 мл 5% уксуса, перемешиваем и еще варим на маленьком огне 15 минут помешивая.
7 Полученную смесь протираем сквозь сито.
8 Закатываем кетчуп в стерильные банки.