Предки этого фиолетового глянцевого овоща впервые появились в Индии, а культивированные виды были выращены в Китае в пятом веке до нашей эры.
Благодаря своему изысканному вкусу и составу (витамины и минералы: С, группы В, PP, каротин, железо, магний, фосфор, калий), баклажан используется в пищу во многих странах. Его тушат, варят, жарят, маринуют, запекают, используют для изготовления икры и различных салатов. Считается, что употребление баклажана в пищу способствует снижению веса, помогает при сердечное-сосудистых заболеваниях, диабете, снижает холестерин, а также влияет на здоровье кожи и волос.
|
Характеристика |
Описание |
|
Семейство |
Пасленовые |
|
Окрас плодов |
Белый, зеленый, сиреневый полосато-лиловый, пестрый, желтый, белый и фиолетовый. |
|
Размер растения |
40-150 см, на одном растении до 25 плодов. |
|
Размеры плода |
6-70 см. |
|
Форма плода |
Цилиндрическая, грушевидная, округлая, серповидная. |
|
Вес плода |
100-2000 г. |
|
Способ выращивания |
Через рассаду. |
|
Период вегетации |
Раннеспелые 70-100 д, среднеспелые 100-130, позднеспелые 130-180 д. |
|
Сроки выращивания |
Прорастание семян 1,5-2 недели, возраст рассады 50-70 дней (8-12 листьев). |
|
Кислотность грунта |
6,0–6,6 (pH) |
|
Требования к почве |
Рыхлый, влагоемкий и плодородный грунт. Перегной (20%), верховой торф (50%), вермикулит 15%, биогумус (5%) и дерновая земля (10%). Подходит готовый грунт для томатов и перца. |
|
Заболевания |
Белая гниль, серая гниль, фузариоз, альтернариоз, антракноз, бактериальная гниль плодов, столбур, табачная мозаика, фитофтороз. |
|
Вредители |
Колорадский жук, белокрылка, паутинный клещ, тли, трипсы, слизни. |
|
Отношение к поливу |
Не выносит засуху и переливы в холодный и пасмурный период. |
|
Отношение к длине дня |
Культура короткого дня: 10-12 ч. Требовательна к освещению. |
|
Выбор сорта |
Для длительного хранения – позднеспелые сорта. В холодных климатических зонах – сорта, устойчивые к перепадам температуры. |
|
Температурные режимы |
Прорастание семян – 28 °С, в стадии вегетации – (20-25) °С. При ṫ > 28 °С опадают завязи, при перепадах ṫ > 7 °С останавливается развитие. |
|
Подготовка семян |
Обеззараживание, замачивание в стимуляторе и теплой воде для ускорения прорастания. |
|
Отношение к пересадке |
Плохо переносят пикировку. Корневая система поверхностная. |
|
Оптимальная емкость |
Торфяные стаканчики диаметром 10 см и объемом 0,5-1 л. |
|
Правила посадки рассады |
Глубина заделки 1 см. До прорастания семян накрываем пленкой, затем на 5-7 дней на 18-20 °С. |
|
Уход за рассадой |
Постоянное увлажнение. Регулярные подкормки при появлении 2 настоящих листочков. Профилактика биологическими фунгицидами. |
|
Подготовка к пересадке |
На неделю проводится закалка: рассада постепенно выносится на улицу. |
|
Хорошие и плохие предшественники |
Хорошие: капуста, огурец, морковь, лук, чеснок, кабачок, бобовые. Плохие: перец, физалис, картофель, томаты, баклажаны. |
|
Правила пересадки |
Прогрев земли не < 17 °С. Рассаду полить. Между лунками 30-40 см, между рядами 60-70 см. Возможно небольшое заглубление рассады. |
|
Уход |
Овощу потребуется опора. Теплый полив 1 раз в неделю, а после завязки плодов – 2 раза в неделю. Рыхление, прополка сорняков, вентиляция. Желательно мульчирование. Удобрения через 2 недели после посадки с комплексным составом, после плодообразования – фосфорно-калийные. |
|
Формирование |
1-2 ствола. Удаляем все пасынки, ниже основной развилки ствола. Для образования крупных плодов оставляем 6-8 завязей, а верхушку прищипываем. |
|
Созревание плодов |
Поочередное. При срезе оставляем плодоножку на 3-5 см. |
|
Условия хранения |
В темном помещении (8-12) °C – 30 дней, при (5-6) °C – 15 дней. Влажность воздуха 75-85%. |
ВАЖНО! В биологической спелости из-за соланина в составе, плоды баклажана могут горчить. Горечь можно убрать замачиванием мякоти в соленой воде в течение 20 минут. В продаже встречаются современные гибридные сорта, не имеющие горечи.