ВНИМАНИЕ ! С 1 марта 2024 года оформление заказов ОПТОМ на сайте opt.sad.ru
8 (343) 216-64-41
Корзина
0 позиций на 0.00

Памятка по выращиванию баклажана

Предки этого фиолетового глянцевого овоща впервые появились в Индии, а культивированные виды были выращены в Китае в пятом веке до нашей эры.

Благодаря своему изысканному вкусу и составу (витамины и минералы: С, группы В, PP, каротин, железо, магний, фосфор, калий), баклажан используется в пищу во многих странах. Его тушат, варят, жарят, маринуют, запекают, используют для изготовления икры и различных салатов. Считается, что употребление баклажана в пищу способствует снижению веса, помогает при сердечное-сосудистых заболеваниях, диабете, снижает холестерин, а также влияет на здоровье кожи и волос.

 

Характеристика

Описание

Семейство

Пасленовые

Окрас плодов

Белый, зеленый, сиреневый полосато-лиловый, пестрый, желтый, белый и фиолетовый.

Размер растения

40-150 см, на одном растении до 25 плодов.

Размеры плода

6-70 см.

Форма плода

Цилиндрическая, грушевидная, округлая, серповидная.

Вес плода

100-2000 г.

Способ выращивания

Через рассаду.

Период вегетации

Раннеспелые 70-100 д, среднеспелые 100-130, позднеспелые 130-180 д.

Сроки выращивания

Прорастание семян 1,5-2 недели, возраст рассады 50-70 дней (8-12 листьев).

Кислотность грунта

6,0–6,6 (pH)

Требования к почве

 Рыхлый, влагоемкий и плодородный грунт. Перегной (20%), верховой торф (50%), вермикулит 15%, биогумус (5%) и дерновая земля (10%). Подходит готовый грунт для томатов и перца.

Заболевания

Белая гниль, серая гниль, фузариоз, альтернариоз,  антракноз, бактериальная гниль плодов, столбур, табачная мозаика, фитофтороз.

Вредители

Колорадский жук, белокрылка, паутинный клещ, тли, трипсы, слизни.

Отношение к поливу

Не выносит засуху и переливы в холодный и пасмурный период.

Отношение к длине дня

Культура короткого дня: 10-12 ч. Требовательна к освещению.

Выбор сорта

Для длительного хранения – позднеспелые сорта. В холодных климатических зонах – сорта, устойчивые к перепадам температуры.

Температурные режимы

Прорастание семян – 28 °С, в стадии вегетации – (20-25) °С. При ṫ > 28 °С опадают завязи, при перепадах ṫ > 7 °С останавливается развитие.

Подготовка семян

Обеззараживание, замачивание в стимуляторе и теплой воде для ускорения прорастания.

Отношение к пересадке

Плохо переносят пикировку. Корневая система поверхностная.

Оптимальная емкость

Торфяные стаканчики диаметром 10 см и объемом 0,5-1 л.

Правила посадки рассады

Глубина заделки 1 см. До прорастания семян накрываем пленкой, затем на 5-7 дней на 18-20 °С.

Уход за рассадой

Постоянное увлажнение. Регулярные подкормки при появлении 2 настоящих листочков. Профилактика биологическими фунгицидами.

Подготовка к пересадке

На неделю проводится закалка: рассада постепенно выносится на улицу.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошие: капуста, огурец, морковь, лук, чеснок, кабачок, бобовые. Плохие: перец, физалис, картофель, томаты, баклажаны.

Правила пересадки

Прогрев земли не < 17 °С. Рассаду полить. Между лунками 30-40 см, между рядами 60-70 см. Возможно небольшое заглубление рассады.

Уход

Овощу потребуется опора. Теплый полив 1 раз в неделю, а после завязки плодов – 2 раза в неделю. Рыхление, прополка сорняков, вентиляция. Желательно мульчирование. Удобрения через 2 недели после посадки с комплексным составом, после плодообразования – фосфорно-калийные.

Формирование

1-2 ствола. Удаляем все пасынки, ниже основной развилки ствола. Для образования крупных плодов оставляем 6-8 завязей, а верхушку прищипываем.

Созревание плодов

Поочередное. При срезе оставляем плодоножку на 3-5 см.

Условия хранения

В темном помещении (8-12) °C – 30 дней, при (5-6) °C – 15 дней. Влажность воздуха 75-85%.

 

ВАЖНО! В биологической спелости из-за соланина в составе, плоды баклажана могут горчить. Горечь можно убрать замачиванием мякоти в соленой воде в течение 20 минут. В продаже встречаются современные гибридные сорта, не имеющие горечи.

Корзина
0 позиций на 0.00