Перефразируя известную поговорку: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет», можно сказать, какой сорт огурца вы выберете, таким он и вырастет». Чтобы определиться с выбором, важно знать основные критерии отбора и учесть условия выращивания культуры на вашем участке. Сортов этой культуры имеется великое множество, что осложняет и без этого, непростой выбор. Приведем краткую классификацию огуречной культуры.
Сначала определяемся с местом выращивания, а именно:
Открытый грунт. Подходят пчелоопыляемые сорта. Для регионов с холодным климатом обращаем внимание на холодостойкие сорта и, устойчивые к перепадам температур и другим негативным факторам.
Теплица, парник. Выбирают партенокарпические и самоопыляемые сорта, не требующие участия насекомых-опылителей. У самоопыляемых в цветке находятся и пестики и тычинки, что и позволяет растению себя опылять самостоятельно.
У партенокарпических сортов вырастают только женские, уже оплодотворенные цветки. Отличаются такие сорта одинаковыми размерами и окраской плодов. Они, как правило, не горчат и не желтеют. Семечек в плодах часто не содержится, либо их мало.
Для выбора сортов в теплице, обратите также внимание на сорта, устойчивые к повышенной влажности и высоким температурам.
Балкон, подоконник. Отбираются партенокарпические и самоопыляемые сорта с компактными маловетвистыми и короткими плетями.
Еще одним важным критерием выбора является цель применения.
Сорта подразделяются на:
Засолочные. Это черношипные сорта с мелкопористой нежной кожицей, для хорошего проникания маринада, с плотной хрустящей мякотью. Такие сорта не имеют пустот внутри плодов, что делает их идеальными для засолки и консервирования. Из-за своей кожицы засолочные огурцы недолго хранятся и быстро желтеют.
Салатные. Отличаются гладкой, плотной кожицей, которая практически не впитывает рассол, поэтому эти сорта не подходят для консервирования и засолки. Салатные огурцы хорошо удерживают влагу за счет плотной кожицы и имеют более сладкий вкус.
Универсальные. Подходят как для засолки, так и для салатов. Они обычно имеют хорошие вкусовые качества и могут быть использованы в различных кулинарных целях.
По срокам созревания огурцы делят на:
Раннеспелые. Созревают в течение 35–44 дней после появления всходов и хорошо подходят для регионов с коротким летом, так как позволяют получить урожай в более ранние сроки. Как правило, это салатные сорта.
Среднеспелые. Сбор урожая начинается через 45–54 дней. Сорта отличаются устойчивостью к болезням и перепадам температур.
Позднеспелые. Созревание происходит спустя 55 дней и более. Такие сорта обычно имеют хорошую урожайность.
По урожайности огурцы условно можно поделить на:
- Низкую урожайность: до 14 кг плодов с 1 м².
-
Среднюю урожайность: от 15 до 20 кг с 1 м².
-
Высокую урожайность: свыше 20 кг с 1 м².
Следует отметить, что данный параметр будет отличаться в зависимости от места и условий выращивания сорта.
По размерам огурцы подразделяются на:
- Пикули. Маленькие плоды до 5 см в длину и возрастом около трех дней. Они идеальны для консервирования.
-
Корнишоны. Пятидневные плоды до 9 см.
-
Зеленцы. Десять дней от роду и длиной 10-15 см.
-
Крупномеры. Относятся к салатному типу и имеют длину более 15 см.
Что касается разнообразия форм, различают: шаровидную, яйцевидную, обратнояйцевидную, веретеновидную, цилиндрическую, эллипсоидную, палицевидную, серповидную и змеевидную.
Поверхность кожицы подразделяется на: гладкую, мелкобугорчатую и крупнобугорчатую, причем количество бугорков также может отличаться в зависимости от сорта.
Еще одним сортовым признаком огурца является его опушенность, которая защищает огурцы от вредителей, и помогает им удерживать влагу, сохраняя сочный вкус. Более всего это относится к белошипным сортам. По цвету шипов легко опознать засолочные сорта. Они всегда черные.
По типу ветвления выделяют сорта с умеренным, слабым, активным и ограниченным ветвлением. Данный параметр дает понимание в потребности сорта к формированию плетей. У сильноветвистых сортов плодоношение происходит дольше по времени. Слабоветвистые, соответственно отличаются скороспелостью и необходимостью удаления боковых побегов.
По типу роста плети огурцы делятся на: кустовые, короткостебельные, среднеплетистые и длинноплетистые.
Компактные кустовые сорта, которые образуют побеги длиной не более 50 см, а взрослое растение имеет вид небольшого кустарника. Короткоплетистые, до 80 см, отличаются слабым ветвлением. Длинноплетистые (до трех метров) дают урожай гораздо дольше, но более подвержены стрессам и заболеваниям. Выращиваются в условиях теплицы.
Как и большинство других культур, огурцы подразделяются на сортовые и гибриды. Гибридные сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням, вредителям, негативным факторам и высокой урожайностью. У сортовых, для размножения можно использовать семена плодов, которые будут сохранять характеристики сорта.
От того, насколько правильнее вы сделаете отбор сортов для посадки, во многом будет зависеть результат ваших усилий в период сбора урожая. Желаем всем успехов на огородном фронте.