ВНИМАНИЕ ! С 1 марта 2024 года оформление заказов ОПТОМ на сайте opt.sad.ru
8 (343) 216-64-41
Корзина
0 позиций на 0.00

Огуречная симфония: как выбрать идеальный огурец



Перефразируя известную поговорку: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет», можно сказать, какой сорт огурца вы выберете, таким он и вырастет». Чтобы определиться с выбором, важно знать основные критерии отбора и учесть условия выращивания культуры на вашем участке. Сортов этой культуры имеется великое множество, что осложняет и без этого, непростой выбор. Приведем краткую классификацию огуречной культуры.

Сначала определяемся с местом выращивания, а именно:

Открытый грунт. Подходят пчелоопыляемые сорта. Для регионов с холодным климатом обращаем внимание на холодостойкие сорта и, устойчивые к перепадам температур и другим негативным факторам.

Теплица, парник. Выбирают партенокарпические и самоопыляемые сорта, не требующие участия насекомых-опылителей. У самоопыляемых в цветке находятся и пестики и тычинки, что и позволяет растению себя опылять самостоятельно.

У партенокарпических сортов вырастают только женские, уже оплодотворенные цветки. Отличаются такие сорта одинаковыми размерами и окраской плодов. Они, как правило, не горчат и не желтеют. Семечек в плодах часто не содержится, либо их мало.
Для выбора сортов в теплице, обратите также внимание на сорта, устойчивые к повышенной влажности и высоким температурам.

Балкон, подоконник. Отбираются партенокарпические и самоопыляемые сорта с компактными маловетвистыми и короткими плетями.

Еще одним важным критерием выбора является цель применения.

Сорта подразделяются на:
Засолочные. Это черношипные сорта с мелкопористой нежной кожицей, для хорошего проникания маринада, с плотной хрустящей мякотью. Такие сорта не имеют пустот внутри плодов, что делает их идеальными для засолки и консервирования. Из-за своей кожицы засолочные огурцы недолго хранятся и быстро желтеют.
Салатные. Отличаются гладкой, плотной кожицей, которая практически не впитывает рассол, поэтому эти сорта не подходят для консервирования и засолки. Салатные огурцы хорошо удерживают влагу за счет плотной кожицы и имеют более сладкий вкус.
Универсальные. Подходят как для засолки, так и для салатов. Они обычно имеют хорошие вкусовые качества и могут быть использованы в различных кулинарных целях.

По срокам созревания огурцы делят на:

Раннеспелые. Созревают в течение 35–44 дней после появления всходов и хорошо подходят для регионов с коротким летом, так как позволяют получить урожай в более ранние сроки. Как правило, это салатные сорта.
Среднеспелые. Сбор урожая начинается через 45–54 дней. Сорта отличаются устойчивостью к болезням и перепадам температур.
Позднеспелые. Созревание происходит спустя 55 дней и более. Такие сорта обычно имеют хорошую урожайность.

По урожайности огурцы условно можно поделить на:

Следует отметить, что данный параметр будет отличаться в зависимости от места и условий выращивания сорта.

По размерам огурцы подразделяются на:

Что касается разнообразия форм, различают: шаровидную, яйцевидную, обратнояйцевидную, веретеновидную, цилиндрическую, эллипсоидную, палицевидную, серповидную и змеевидную.
Поверхность кожицы подразделяется на: гладкую, мелкобугорчатую и крупнобугорчатую, причем количество бугорков также может отличаться в зависимости от сорта.
Еще одним сортовым признаком огурца является его опушенность, которая защищает огурцы от вредителей, и помогает им удерживать влагу, сохраняя сочный вкус. Более всего это относится к белошипным сортам. По цвету шипов легко опознать засолочные сорта. Они всегда черные.
По типу ветвления выделяют сорта с умеренным, слабым, активным и ограниченным ветвлением. Данный параметр дает понимание в потребности сорта к формированию плетей. У сильноветвистых сортов плодоношение происходит дольше по времени. Слабоветвистые, соответственно отличаются скороспелостью и необходимостью удаления боковых побегов.
По типу роста плети огурцы делятся на: кустовые, короткостебельные, среднеплетистые и длинноплетистые.
Компактные кустовые сорта, которые образуют побеги длиной не более 50 см, а взрослое растение имеет вид небольшого кустарника. Короткоплетистые, до 80 см, отличаются слабым ветвлением. Длинноплетистые (до трех метров) дают урожай гораздо дольше, но более подвержены стрессам и заболеваниям. Выращиваются в условиях теплицы.
Как и большинство других культур, огурцы подразделяются на сортовые и гибриды. Гибридные сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням, вредителям, негативным факторам и высокой урожайностью. У сортовых, для размножения можно использовать семена плодов, которые будут сохранять характеристики сорта.

 От того, насколько правильнее вы сделаете отбор сортов для посадки, во многом будет зависеть результат ваших усилий в период сбора урожая. Желаем всем успехов на огородном фронте.
Корзина
0 позиций на 0.00