ВНИМАНИЕ ! С 1 марта 2024 года оформление заказов ОПТОМ на сайте opt.sad.ru
8 (343) 216-64-41
Корзина
0 позиций на 0.00

Консервирование по правилам здорового питания



Старайтесь, чтобы домашние заготовки после обработки урожая приносили вам максимальную пользу. Полезнее всего плоды и ягоды сушить и замораживать. Так витаминов в них сохраняется больше. Некоторые продукты, такие как капуста и томаты, накапливают больше витаминов в консервированном виде. Чтобы обеспечить себя на зиму полезными закрутками, стоит придерживаться определенных правил.

• Выбирайте рецепты с минимальным содержанием соли, сахара и временем нагрева. Не стоит использовать йодированную соль. Это придаст горечь плодам.
• Плоды для консервации отбираются без признаков гнили и не переспелые.
• Обязательная стерилизация тары не менее 15 минут.
• Используйте вместо уксуса сок кислых ягод: клюквы, брусники или калины.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ТОМАТОВ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ БЕЗ УКСУСА


Томаты получаются ароматными с приятным кисло-сладким вкусом. Рассол можно выпить как сок. В томатах при нагреве увеличивается содержание ликопина - мощного антиоксиданта. Листья смородины богаты витамином C. Рецепт рассчитан на тару объемов 6 л. Хранить в темном прохладном месте.

Ингредиенты:
• Томаты – 3 кг;
• Яблочный сок – 1,5 л (2,5 кг кислых яблок);
• Соль – 45 г;
• Сахарный песок – 45 г;
• Листья смородины – 5 шт.

В стерильные банки положить листья смородины. Вскипятить воду в кастрюле. Промытые и высушенные томаты опустить в кипяток на 3 минуты, проколоть вилкой и разложить в стерильные банки. Освободить кастрюлю, залить яблочный сок, добавить соль и сахар и довести до кипения. Полученный раствор вылить в банки по горлышко. Снова вскипятить воду в кастрюле, наполненной на половину. Поставить банки вместе с содержимым в кипяток на 3 минуты. Достаем банки и закатываем. Ставим в перевернутом виде до охлаждения.

РЕЦЕПТ КВАШЕНОЙ КАПУСТА БЕЗ СОЛИ


В квашенной капусте увеличивается содержание аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, а витамин С сохраняется практически полностью.

Ингредиенты:
• Капуста белокочанная – 3 кг;
• Кислые яблоки – 5 шт.;
• Морковь крупная – 2 шт.;
• Брусника – 300 г;
• Листья смородины 6 шт.;
• Пряности по вкусу: лавровый лист, перец горошком, тмин и т. д.

Тонко нарезать капусту и хорошо промять руками до выделения сока. Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и натереть на крупной терке. Почистить морковь и также как яблоки натереть. Добавить яблоки, морковь в капусту и тщательно перемешать. Заложить в большую емкость капустную смесь слоями с брусникой, листьями смородины и приправами. Сверху заготовку накрыть крышкой и положить сверху что-нибудь тяжелое для гнета. Оставить на 4 дня. По окончании этого времени капусту раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК


Хороший способ сохранить до зимы урожай яблок. Вкус получается кисло-сладкий и ароматный. Старинный метод консервации. В процессе приготовления сохраняется множество витаминов и образуются полезные для кишечника молочнокислые бактерии, играющие роль консерванта. Калорий в 100 г моченых яблок 30–50 ккал, за счет распада сахаров. Для рецепта отбираются твердые яблоки среднепоздних сортов, например, «Антоновка». Плоды должны быть без повреждений.

Ингредиенты на банку 3 л:
• Яблоки – 1 кг;
• Лист смородины – 5 шт.;
• Лист вишни – 5 шт.;
• Гвоздика – 3 шт.;
• Перец горошком – 5 шт.;
• Соль крупная – 1 ч. л. (10 г);
• Мёд – 2 ст. л. (70 г).

Приготовьте для закатывания стерильные трехлитровые банки и крышки.
Кипятим в кастрюле 1л воды, добавляем соль и остужаем рассол. Затем добавляем мед. Укладываем в стерильную банку яблоки, прокладывая между ними специи и листья смородины и вишни. Заливаем банку рассолом, накрываем крышкой с дырками. Оставляем в теплом месте на 7 дней, пока не забродят. После этого закрываем банку пропаренной пластиковой крышкой и ставим в темное место при температуре 4–6 °С. Яблоки будут готовы через 40 дней. Хранить в таком виде их можно до самой зимы.

Как видите, домашние заготовки могут быть не только вкусными, но и полезными. Сохраняйте вкус лета в погребах и радуйте домочадцев результатами своего труда.
Корзина
0 позиций на 0.00